Сомелье

Этот курс для тех, кто хочет научиться разбираться в вине, а также для тех, кто хочет использовать знания о вине профессионально, для всех желающих окунуться в мир вина, разобраться в многообразии винных стилей, расширить свой винный кругозор,получить знания о вине и крепком алкоголе.

Продолжительность:18 ак.часов

Дата открытия: идёт набор

Выпускные документы: Сертификат Научного Парка МГУ имени М.В. Ломоносова, сертификат UniversityBusinessSchool, сертификатAmericanBusinessStudies(США).

 

Профессия сомелье существует уже не первое столетие. И сегодня винного специалиста можно встретить как в ресторане, так и в виноторговых компаниях. У сомелье очень широкий спектр обязанностей: подбор вин и крепкого алкоголя, закупка, хранение и продажа, составление и ведение винной карты, обучение персонала, выбор лучших сочетаний вина и гастрономии. Хороший сомелье должен иметь также широкий кругозор и практические навыки работы. В подготовке такого специалиста важную роль играет профессиональное обучение, которое Вы можете получить в нашей Школе.

В результате обучения Вы будете:

  • разбираться в вине;
  • ориентироваться в его многообразии;
  • чувствовать все нюансы аромата и вкуса;
  • понимать что значат надписи на этикетках;
  • подбирать правильное сочетание вина и еды;
  • знать стили вина, правила подачи и дегустации, правила выбора вина, сорта винограда, винные регионы, правила хранения, принципы подбора винных коллекций.

Все эти знания, навыки, умения можно получить, обучаясь по нашей программе.

ПРОГРАММА

1. Вводный курс 

1.1. История виноделия 
1.2. Обзор мирового виноделия, тенденции 
1.3. Классификаций вин 
1.4. Основные сорта винограда 
1.5. Чтение этикетки вина, описание вина 
1.6. Сколько стоит вино? 
1.7. Рекомендации по выбору вин при покупке 
1.8. Основы органолептического анализа вин, дегустация 
1.9. Хранение вина, создание частных коллекций 

2. Вина Франции 

2.1. Обзор основных винодельческих регионов и подрегионов Франции 
2.2. Основные сорта винограда 
2.3. Классификация французских вин 
2.4. Правила чтения и особенности французских этикеток 
2.5. Бордо 

2.5.1. Бордосские вина, контролируемые наименования по происхождению 
2.5.2. Классификация вин Бордо 
2.5.3. Основные группы вин из Бордо 
2.5.4. Описание вин из различных аппеласьонов 

2.6. Долина Роны 

2.6.1. Общая характеристика и условия производства 
2.6.2. Региональные аппеллясьоны 
2.6.3. Северная и южная часть Долины Роны 

2.7. Долина Луары 

2.7.1. Производство, типы почв 
2.7.2. Окрестности Нанта, Анжу и Семюр, Турень, Сансер и Пуйи 

2.8. Бургундия 

2.8.1. Характеристика района 
2.8.2. Основы классификации, аппеласьоны и подразделение на типы 
2.8.3. Регионы Шабли, Кот-д' Ор, Божоле. 

2.9. Шампань 

2.9.1.  Почва и климат 
2.9.2. Сорта винограда 
2.9.3. Классификация 
2.9.4.  История виноделия в районе Шампань 
2.9.5. Особенности винодельческого производства дома Шампань 

2.10. Эльзас 

2.10.1. Расположение и погодные условия 
2.10.2. Сорта винограда, технология производства 
2.10.3. Отличие 
2.10.4. Производители эльзасских вин 

3. Вина Италии 

3.1. История виноделия Италии 
3.2. Классификация итальянских вин 
3.3. Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 
3.4. Ведущие производители 
3.5. Север Италии 

3.5.1. Классификация 
3.5.2. Сорта винограда 
3.5.3. Обзор регионов виноделия на севере Италии 

3.6.  Вина с юга Италии 

3.6.1. Классификация 
3.6.2. Сорта винограда 
3.6.3. Обзор регионов виноделия на юге Италии 

4. Вина Испании

4.1. История и новейшие тенденции виноделия Испании 
4.2. Основные винодельческие регионы 
4.3. Сорта винограда 
4.4. Классификация испанских вин 
4.5. Кава - испанское игристое вино 

5. Вина Германии 

5.1. История развития виноделия в Германии 
5.2. Основные винодельческие регионы 
5.3. Сорта винограда 
5.4. Классификация немецких вин 
5.5. Зект - немецкое игристое вино 

6. Вина Чили и Аргентины

6.1. История виноделия в Чили и Аргентине 
6.2. Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 
6.3. Особенности производства, производители 
6.4. Классификация южноамериканских вин 

7. Вина ЮАР, Австралии, Новой Зеландии

7.1. История виноделия в ЮАР, Австралии, Новая Зеландии 
7.2. Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 
7.3. Особенности производства, производители 
7.4. Классификация вин данных стран 

8.  Крепленые вина мира, обзор

9. Марсала, херес, портвейны 

9.1. История 
9.2. Классификация 
9.3. Производители 
9.4. Сорта и марки 

10. Граппа 

10.1. История 
10.2. Классификация 
10.3. Производители 
10.4. Сорта и марки 

11. Коньяк

11.1. История, сорта винограда 
11.2. Изготовление 
11.3. Классификация 
11.4. Производители 

12. Арманьяк 

12.1. История, сорта винограда 
12.2. Изготовление и его особенности 
12.3. Классификация 
12.4. Производители 

13. Кальвадос 

13.1. История, сорта яблок 
13.2. Изготовление 
13.3. Классификация 
13.4. Производители 

14. Виски 

14.1. История 
14.2. Особенности изготовления 
14.3. Страны и их классификация 
14.4. Производители 
14.5. Сорта и марки 

15. Ром 

15.1. История 
15.2. Особенности изготовления 
15.3. Страны и их классификация 
15.4. Производители 
15.5. Сорта и марки 

16. Джин

16.1. История 
16.2. Особенности изготовления 
16.3. Страны и их классификация 
16.4. Производители 
16.5. Сорта и марки 

17. Текила 

17.1. История 
17.2. Особенности изготовления 
17.3. Классификация 
17.4. Производители 
17.5. Сорта и марки 

 

Контакты

Калужская область, г.Обнинск, проспект Ленина, 131 (Центр развития творчества  «Эврика»)

Тел. +7 (48439) 90-90-3

        +7 (901) 995-59-03